• Asnières sur Vègre

     Asnières sur Vègre

     

     

    Aujourd'hui, je vous présente le joli petit village médiéval où réside mon fils aîné depuis 12 ans

    Asnières sur Vègre est mentionnée dès le VIIIème siècle, c’est dire si la cité est ancienne ! Un des plus anciens villages médiévaux de la Sarthe

    Située dans la vallée de la Sarthe,(entre le Mans et Sablé sur Sarthe) la commune d'Asnières-sur-Vègre se déploie le long des méandres de la Vègre. La présence d'un gué marque la naissance de ce bourg au riche patrimoine architectural. 

    Asnières sur Vègre

    Les maisons

    Maison construite avant 1828, très remaniée au 19e siècle

    Le vieux pont.De style roman, il a été reconstruit au début du XIXe siècle

    Fontaine de dévotion Saint Aldric, construite avant 1827 ; fontaine lavoir reconstruite dans le 3e quart 19e siècle par l'entrepreneur pierre chauvin

    Asnières sur Vègre

    Chapelle Saint Antoine, du 15e ou 16e siècle, entourée d'un cimetière, abandonnée à une époque indéterminée ; au 19e siècle la chapelle est convertie en logis de ferme : remaniement complet des élévations et de la structure interne

    Asnières sur Vègre

     

    Asnières sur Vègre

    Château Moulin Vieux

    XVIIème et XVIIIème - propriété Bolléedans le parc,

    horloge solaire de temps moyen construite par Amédée Bollée (1844-1917) 

    A côté de la grille du château

    Manoir de la cour

    Ancienne cour de justice, appelée aussi le Temple, dont la construction remonte aux 13è et14è siècles, est un édifice exceptionnel tant par son ancienneté que par son traitement architectural. Siège de la seigneurie ecclésiastique d’Asnières au 13è siècle, gentilhommière au 15è, puis métairie au 18è, cet édifice est finalement partagé en appartements au xixe. Il est aujourd’hui propriété de la commune depuis 1972 et a été classé parmi les Monuments historiques en 1991.

    Asnières sur Vègre


    La tour n'a pas d'accès à l'extérieur. On peut penser qu'il s'agissait surtout d'une tour de guet. Depuis les fenêtres situées à son sommet, on pouvait surveiller le gué, puis le pont sur la Vègre. Cette tour peut être datée de la deuxième moitié du 12è siècle. 

    La nef est rectangulaire. Les murs latéraux sont en petit appareil. Elle est éclairée par deux fenêtres de chaque côté. Le choeur roman a disparu et est remplacé par un choeur gothique. 

     

    Un petit aperçu des peintures

    Les peintures du 13è siècle seraient venues compléter ou recouvrir des peintures de la fin du 11è dont un vestige représente une Vierge à l'Enfant.

    L'Adoration des Mages. La Vierge tient dans sa main droite une partie des présents apportés par les mages.

    La fuite en Egypte : trois soldats dont un revêtu d'un haubert jaune.


    Marmite sarthoise

     

    Asnières sur Vègre

     

    INGREDIENTS

    • 300 g de blanc de poulet (Poulet de Loué ou poulet fermier)
    • 200 g de lapin
    • 100 g de poitrine de porc
    • 180 g de champignons de Paris
    • 300 g de chou vert
    • 120 g de carottes
    • 120 g de navets
    • 30 cl de vin blanc (Jasnières)
    • 1 cube de bouillon
    • 1 cuil. à soupe de farine
    • 150 g de crème fraîche
    • 2 cuil. à soupe d'huile
    • Sel, poivre

     

    PREPARATION

     

    • Coupez la chair de lapin, la poitrine de porc et les blancs de poulet en lanières.
    • Retirez les pieds des champignons et passez-les sous un filet d'eau. Émincez-les.
    • Plongez les feuilles de chou dans une casserole d'eau bouillante salée. Comptez 5 mn de cuisson, puis égouttez-les.
    • Épluchez les carottes et les navets. Taillez-les en bâtonnets réguliers.
    • Farinez le poulet et le lapin. Faites-les revenir dans une petite cocotte avec l'huile. Ajoutez ensuite la poitrine et les champignons. Faites cuire à feu vif l'ensemble 10 mn.
    • Retirez les viandes sur une assiette, versez le vin blanc dans la cocotte et laissez réduire des 3/4. Ajoutez la crème et remettez la viande et les légumes. Laissez mijoter 5 mn. Servez bien chaud.
    • Vous pouvez enrichir les légumes d'une poignée de haricots verts ou de petits pois.

    Ce plat accompagné d'un vin sarthois "le Jasnières"vin blanc fruité puis bouqueté, réputé comme l'un des meilleurs blancs secs de France. Sa finesse, son élégance, son originalité le rendent séduisant. Son goût caractéristique de pierre à fusil est plus ou moins prononcé suivant les crus ou les millésimes. D'une belle couleur jaune d'or, riche en bouquets, frais et floral, il peut évoquer écorce, miel, acacia ou aubépine. Il présente une bouche d'attaque ferme, mais pourvue de délicatesse, avec une note moelleuse qui s'évanouit lentement.

    Sa qualité la plus remarquable est sa faculté à vieillir des dizaines d'années, voire plus d'un siècle. On a dit du  JASNIERES qu'il est le plus jeune des vins vieux, car après 10 ou 20 ans de bouteille, il atteint son sommet tout en restant bien vivant.
    Asnières sur Vègre

     

    Un  plat que j'adore préparer les jours de grand froid quand je réunis "ma tribu". Il n'y a jamais de restes

     

     

    Asnières sur Vègre


     


     


     

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    21
    Vanessa
    Jeudi 6 Août 2015 à 00:45

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    20
    Comité de lutte
    Jeudi 10 Avril 2014 à 13:46

    Bonjour Moïsette,   Une menace pèse sur l'avenir du poulet de loué, à savoir :

    Une première dans la région :   l'installation d'un élevage intensif de 2 vastes poulaillers (2000 m2 chacun) pour engraisser près de 700.000 poulets "standard" par an, va voir le jour, sur la petite commune d'Asnières-sur-Vègre, commune sarthoise, bien connue pour son patrimoine, son tourisme "vert" et ses engagements écologiques...
    Cette exploitation va être à 20 m d'un éleveur de bovins et à moins de 200 m du premier volailler "label Loué", label qui compte aujourd'hui plus de 1000 élevages de qualité, bien meilleurs créateurs d'emplois que ces usines robotisées, confortant la "malbouffe" et ses conséquences visibles...

    C'est tout l'avenir de l'agriculture paysanne qui est en jeu !

    Si notre région ne s'élève pas contre ce type de projets, comme d'autres l'ont fait pour leurs labels et leur qualité de vie, elle ne sera plus crédible et ce sera la porte ouverte à d'autres exploitations intensives...

    Merci de signer et de faire suivre à tous vos contacts, cette pétition :

    https://secure.avaaz.org/fr/petition/A_Monsieur_le_Ministre_de_lAgriculture_et_Monsieur_le_Prefet_de_la_Sarthe_Ne_pas_autoriser_louverture_dun_elevage_intens/?email
      Cordialement, Le comité de lutte d'Asnières-sur-Vègre.

    19
    Vendredi 4 Mai 2012 à 11:44

    Bonjour , ah oui un charmant village comme on aime aller flaner   bonne fin de semaine  A+

    18
    Moïsette Profil de Moïsette
    Jeudi 3 Mai 2012 à 17:13

    Merci de ton passage, Gérard

    Bonne fin de journée

    17
    gerard1948 Profil de gerard1948
    Jeudi 3 Mai 2012 à 11:44

    Très sympa ce village, il y a beaucoup de choses à voir.


    Bonne journèe.


    Gerard

    16
    Mercredi 25 Avril 2012 à 16:23

    Merci d'avoir pensé à laisser un commentaire pour l'anniversaire de Maman.

    Elle à été vraiment émue de voir autant de gentillesse dans les coms

    bisous

    15
    Moïsette Profil de Moïsette
    Mercredi 25 Avril 2012 à 14:32

    @ lorkam

    C'est délicieux surtout l'hiver

    Bon après-midi

     

    14
    lorkam Profil de lorkam
    Mardi 24 Avril 2012 à 21:37

    voila un plat que je dégustrai bien.

    beau village

    bonne soirée

    13
    Lundi 23 Avril 2012 à 02:14

    Un petit coucou en passant

    ce 23 avril est l'anniversaire de ma douce Maman

    et oui elle fête ses 78 printemps.

    J'ai de la chance de pouvoir encore la serrer dans mes bras.

    bisous une belle journée à toi

    Pascal

    12
    Moïsette Profil de Moïsette
    Mercredi 18 Avril 2012 à 15:04

    @ Fany, Flaneur, Argante

    Merci de votre passage. C'est un joli petit village qui attire beaucoup de touristes

    Dan, à ta santé avec un petit Jasnières

    Bisous et bon après-midi

    11
    Mercredi 18 Avril 2012 à 09:23

    joli coin et beau village, c'est ancien j'aime bien les vieilles pierres.

    les promenades doivent y être bien agréable

    bises et bonne journée mon amie

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    10
    Mercredi 18 Avril 2012 à 08:49

    Moi j'boirais bien un p'tit coup de Jasnière que je connais bien Lol  Tchin à vot santé ! 
    (la sarthe j'y était samedi dernier)

    9
    Mercredi 18 Avril 2012 à 08:13

    Ce village médiéval est splendide, superbes photos et ton fils a beaucoup de chance d'habiter un beau ti village si calme et si beau. Ta recette me fait saliver de bon matin, merci pour ce beau partage, j'ai passé un superbe moment. Bonne journée ma belle, ici il pleut comme vache qui pisse depuis hier grr grr !!! Gros bisous

    8
    Moïsette Profil de Moïsette
    Mardi 17 Avril 2012 à 14:01

    Bonjour Didi

    La recette est bonne et c'est un plat bien consistant

    Ici aussi vent et pluie, le chauffage tourne

    Bisous et bonne journée

     

    7
    Mardi 17 Avril 2012 à 12:36

    Quel joli village ! Merci Moïsette j'adore visiter sans bouger de chez moi ... La recette me donne envie Un Copié/collé Je vais demander à mon Chouchou de la faire ! Bonne fin de journée Temps gris, vent du diable et un froid de canard = Je sais en avril ne te découvre pas d'un fil ! Bisous @

    6
    Moïsette Profil de Moïsette
    Mardi 17 Avril 2012 à 11:57

    @ Elisa, Tao, Framboise, Serge

    Merci pour vos commentaires. Asnières est vraiment un très joli village et je n'en ai mis qu'un aperçu. Mais, tellement habituée à  y aller que nous ne faisons plus attention à la beauté

    Les Bollée sont connus en Sarthe, il y a un descendant de cette famille à Arnage et Framboise, tu as raison, la sécurité sociale est avenue Bollée au Mans

    Bisous et bonne journée pluvieuse et venteuse chez nous

    5
    Mardi 17 Avril 2012 à 10:37

    Bonjour, je voudrais le 22 à Aisnières ! c'est sympa le bourg , et les vieilles pierres ! belle découverte , les peintures de l'église ! beau reportage de notre patrimoine ! merci la Sarthe !


    Bises ++++

    4
    papyserge
    Mardi 17 Avril 2012 à 10:21

    joli ce petit village  il a l'air tranquille et calme
    le 22 a asniéres j'y avait aussi pensé en lisant le titre lol
    Marmite sarthoise miam !! ça a l'air bon éhhé
    bises bonne journée @+

     

    Amédée Bollée père fabriqua sa première voiture en 1873, appelée l'Obéissante. C'était un véhicule à vapeur, remarquable par son silence de fonctionnement, sa maniabilité, et disposant déjà de la plupart des solutions mécaniques de l'automobile du futur :

    http://users.skynet.be/tintinpassion/VOIRSAVOIR/Auto/Pages_auto/Auto_027.html

    3
    Mardi 17 Avril 2012 à 10:00

    et en plus tu nous fais à manger .. LOL

    je reconnais bien là les constructions massives de la Sarthe ..

    Les Bollée sont hyper connus .. d'ailleurs il me semble me souvenir que la sécurité sociale du Mans devaitêtre avenue bollée

    2
    Tao Photo
    Mardi 17 Avril 2012 à 09:01

    Très beau village plein de souvenirs médiévaux ! En tout cas, les maisons, bien qu'anciennes, sont dans un état de propreté impeccable.

    Dis-moi, ton fils n'habites pas 22  (comprenne qui pourra) !

    OK pour la recette, mais sans lapin pour moi...    Bises

    1
    Elisa-35 Profil de Elisa-35
    Mardi 17 Avril 2012 à 08:47

    Ton fils a beaucoup de chance d'habiter un si beau petit village serein, il doit être au calme.


    Gros bisous. 

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