• Charroux

     

    Dans l'Allier à 62 km de Clermont Ferrand, ce charmant petit village est classé parmi les plus beaux de France. Il domine au nord la plaine de la Limagne du haut de ses 413 m d'altitude. Lorqu'on regarde vers le sud, on aperçoit les monts d'Auvergne

    Classé parmi les plus beaux villages de France, Charroux est le seul village à posséder ce label dans le département. De ce qui fut dès le Moyen-Age une ville fortifiée autonome, avec ses privilèges, Charroux a gardé la complexité et l'étendue de sa structure urbaine.

     

    http://www.linternaute.com/sortir/escap/centre/charroux/diaporama/images/3.jpg

    Vue du ciel

    http://nsa21.casimages.com/img/2012/01/07//120107043913272008.gif 

     

    http://www.linternaute.com/sortir/escap/centre/charroux/diaporama/images/1.jpg

     

    Rue de la Ferraillerie 

    http://nsa21.casimages.com/img/2012/01/07//120107043913272008.gif

    http://www.certiferme.com/blog/imgs/articles/blog-33757-charroux-auvergne-090910100144-6478998440.JPG

    Les rues pavées de grosses pierres sont bordées de belles façades éditées du 15 au 18è sièclehttp://nsa21.casimages.com/img/2012/01/07//120107043913272008.gif http://www.linternaute.com/sortir/escap/centre/charroux/diaporama/images/2.jpg

    L'église et les colombages dans la nuit

    http://nsa21.casimages.com/img/2012/01/07//120107043913272008.gif 

    http://www.routard.com/images_contenu/communaute/photos/publi/079/pt78478.jpghttp://www.linternaute.com/sortir/escap/centre/charroux/diaporama/images/4.jpg

    La Cour des Dames est une grande place en rotonde au centre du village, là où se réunissait la populationhttp://nsa21.casimages.com/img/2012/01/07//120107043913272008.gif 

    http://www.certiferme.com/blog/imgs/articles/blog-33757-charroux-auvergne-090910100840-5626199171.JPGhttp://www.certiferme.com/blog/imgs/articles/blog-33757-charroux-auvergne-090910100842-7764028075.JPG

    La maison des horloges où l'on peut voir de très anciens mécanismes

    http://nsa21.casimages.com/img/2012/01/07//120107043913272008.gif

     http://www.certiferme.com/blog/imgs/articles/blog-33757-charroux-auvergne-090910100147-2302965114.JPG

    Charroux était lié au  vignoble de Saint-Pourçain

    http://nsa21.casimages.com/img/2012/01/07//120107043913272008.gif

     http://www.certiferme.com/blog/imgs/articles/blog-33757-charroux-auvergne-090910100149-5633872723.JPGhttp://www.certiferme.com/blog/imgs/articles/blog-33757-charroux-auvergne-090910100833-2335647368.JPG

    La moutarde de Charroux a reçu la distinction d'un des meilleurs produits du terroir 

    http://nsa21.casimages.com/img/2012/01/07//120107043913272008.gif

    Porte d'Orient vue depuis la Grande Rue

    http://nsa21.casimages.com/img/2012/01/07//120107043913272008.gif

     

     

    Potée auvergnate

      http://www.auvergne-centrefrance.com/recette/potee.jpg

     

                   INGRÉDIENTS

     

    • 1 palette de porc demi-sel de 1.5 kg environ ou du "petit salé",

    • 1 jambonneau demi-sel,

    • 1 chou et carottes à volonté,

    • 8 à 10 pommes de terre,

    • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle,

    • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil).

                    PRÉPARATION

     

    • Faire tremper la viande dans de l'eau froide pendant 2h ou plus suivant le degré de salaison,

    • Dans un faitout, déposer la viande, la couvrir largement d'eau froide et amener doucement à ébullition.

    • Écumer.

    • Faire cuire lentement,

    • Au bout d'une heure et demie, ajouter les carottes, le bouquet garni, l'oignon et le chou préalablement blanchi 5 mn à l'eau bouillante,

    • 30 mn après, éplucher et mettre les pommes de terre entières,

    • Achever la cuisson durant 45 mn,

    • Disposer dans un grand plat viande et légumes.

     

     

    « Poème pour HollandeA l'année prochaine »

  • Commentaires

    15
    Jeudi 14 Novembre 2013 à 10:55

    je lisai un de tes coms  , j'espère que tout va bien pour toi  !  ...

    un beau village à aller visiter  !!  bon ...  je vais cuisiner ce bon petit plat !  lol lol lol

     passe une belle fin de semaine  A+  amicalement

    14
    Mardi 24 Septembre 2013 à 20:52

    Désolée pour le copier-coller :

    Un petit passage dans ton bel univers, juste pour t’informer, qu’à partir de jeudi matin je serai en pause sur mon blog eklalblog pour une durée indéterminée.

    Par contre, tu peux me retrouver sur mes deux autres blogs sur canalblog où je continue à faire un message chaque lundi matin sur un et chaque samedi matin sur l’autre et tu peux retrouver les liens sur mon blog sur Eklablog si tu ne les connais pas.

    Je te souhaite bonne continuation sur ton blog et plein de bonheur et la santé.

    A bientôt ! 

     

    Bisous de Fany de la Réunion

    13
    Samedi 21 Septembre 2013 à 10:35

    Bonjour Joseph

    Merci de votre passage. C'est, en effet, un bien joli petit village

    Bonne journée

    12
    Samedi 21 Septembre 2013 à 10:25

    Merci pour la découverte de ce joli village.
    Bon week-end

    11
    Samedi 24 Août 2013 à 12:52

    Un beau village
    avec ses vieilles pierres !

    10
    Françoise (Réunion) Profil de Françoise (Réunion)
    Jeudi 22 Août 2013 à 18:11

    Coucou ma belle

    Charroux est vraiment un superbe village et comme j'aurais aimer le visiter ainsi que la maison des horloges car j'aime les horloges, les coucous......

    Merci pour ton gentil passage.

    Je te souhaite une magnifique fin de semaine sous le soleil évidemment.

    Gros bisous ma belle.

    9
    Jeudi 15 Août 2013 à 16:56

    Merci ma belle pour ton gentil passage et quel plaisir de découvrir ce magnifique village qui est superbe, j'aime tellement les vieilles pierres que je suis sous le charme, je ne connaissais pas du tout cette moutarde qui doit être bonne, j'aime beaucoup la moutarde mais à part celle de Dijon je n'en connais pas vraiment d'autres. Merci miam miam pour cette bonne recette.

    Bonne soirée et profite bien de tes ti bouts.

    Gros bisous

    8
    Mardi 13 Août 2013 à 09:52

    je ne connaissais pas la moutarde de Charroux ?? tu as du en acheter , je me demande si elle est différente de celles que l'on connait ?

    encore un bien joli village qui mérite son classement

    7
    Mardi 13 Août 2013 à 08:43

    Coucou,

    Un chouette village. J'adore les vieilles pierres. Les horloges sont magnifiques. La recette me parait excellente, à réaliser lors des journées d'hiver. Merci.

    Bises et bon mardi. ZAZA

    6
    Moïsette Profil de Moïsette
    Mardi 13 Août 2013 à 07:44

    Bonjour Denise

    Je suis toujours attirée par ces villages qui restent dans leur jus

    Bisous et bonne journée

    5
    Moïsette Profil de Moïsette
    Mardi 13 Août 2013 à 07:43

    Bonjour Serge

    Sympa la vidéo, je l'avais visionnée en faisant mes recherches

    Manque de temps pour les blogs, j'ai eu un début d'année mouvementé et comme ce sont les vacances, j'ai toujours du monde à aller et venir. C'est ça les grandes familles.

    Bises et bon mardi

    4
    Lundi 12 Août 2013 à 23:20

     c'est vraiment le village typique a l'ancienne

    saint pourcain c'est plutot le fromage que je connais

    j'ai trouvé une vidéo du musée de Crarroux

    http://www.youtube.com/watch?v=8m0gaMZPTtw

    ça faisait longtemps que tu nous avez pas fait réver avec tes balades

    bises bonne soirée @+

    3
    denispilou
    Lundi 12 Août 2013 à 21:22
    Salut Moisette,
    Je ne connais pas . En tous les cas ça m'a l'air d'un beau village.
    Bonne nuit, biz
    2
    Moïsette Profil de Moïsette
    Lundi 12 Août 2013 à 20:38

    Bonsoir Elisa

    Merci de ton passage

    J'aime bien ces petits villages et la potée, j'en fais souvent l'hiver

    Bises et bonne soirée

    1
    Elisa-35 Profil de Elisa-35
    Lundi 12 Août 2013 à 19:42

    Beau petit village rustique, il doit certainement y faire bon vivre !!

    Ta potée me paraît excellente pour l'hiver.

    Bonne soirée et gros bisous.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :