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Charroux
Dans l'Allier à 62 km de Clermont Ferrand, ce charmant petit village est classé parmi les plus beaux de France. Il domine au nord la plaine de la Limagne du haut de ses 413 m d'altitude. Lorqu'on regarde vers le sud, on aperçoit les monts d'Auvergne
Classé parmi les plus beaux villages de France, Charroux est le seul village à posséder ce label dans le département. De ce qui fut dès le Moyen-Age une ville fortifiée autonome, avec ses privilèges, Charroux a gardé la complexité et l'étendue de sa structure urbaine.
Vue du ciel
Rue de la Ferraillerie
Les rues pavées de grosses pierres sont bordées de belles façades éditées du 15 au 18è siècle
L'église et les colombages dans la nuit
La Cour des Dames est une grande place en rotonde au centre du village, là où se réunissait la population
La maison des horloges où l'on peut voir de très anciens mécanismes
Charroux était lié au vignoble de Saint-Pourçain
La moutarde de Charroux a reçu la distinction d'un des meilleurs produits du terroir
Porte d'Orient vue depuis la Grande Rue
Potée auvergnate
INGRÉDIENTS
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1 palette de porc demi-sel de 1.5 kg environ ou du "petit salé",
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1 jambonneau demi-sel,
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1 chou et carottes à volonté,
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8 à 10 pommes de terre,
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1 oignon piqué de 2 clous de girofle,
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1 bouquet garni (thym, laurier, persil).
PRÉPARATION
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Faire tremper la viande dans de l'eau froide pendant 2h ou plus suivant le degré de salaison,
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Dans un faitout, déposer la viande, la couvrir largement d'eau froide et amener doucement à ébullition.
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Écumer.
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Faire cuire lentement,
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Au bout d'une heure et demie, ajouter les carottes, le bouquet garni, l'oignon et le chou préalablement blanchi 5 mn à l'eau bouillante,
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30 mn après, éplucher et mettre les pommes de terre entières,
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Achever la cuisson durant 45 mn,
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Disposer dans un grand plat viande et légumes.
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Commentaires
Désolée pour le copier-coller :
Un petit passage dans ton bel univers, juste pour t’informer, qu’à partir de jeudi matin je serai en pause sur mon blog eklalblog pour une durée indéterminée.
Par contre, tu peux me retrouver sur mes deux autres blogs sur canalblog où je continue à faire un message chaque lundi matin sur un et chaque samedi matin sur l’autre et tu peux retrouver les liens sur mon blog sur Eklablog si tu ne les connais pas.
Je te souhaite bonne continuation sur ton blog et plein de bonheur et la santé.
A bientôt !
Bisous de Fany de la Réunion
Bonjour Joseph
Merci de votre passage. C'est, en effet, un bien joli petit village
Bonne journée
Coucou ma belle
Charroux est vraiment un superbe village et comme j'aurais aimer le visiter ainsi que la maison des horloges car j'aime les horloges, les coucous......
Merci pour ton gentil passage.
Je te souhaite une magnifique fin de semaine sous le soleil évidemment.
Gros bisous ma belle.
Merci ma belle pour ton gentil passage et quel plaisir de découvrir ce magnifique village qui est superbe, j'aime tellement les vieilles pierres que je suis sous le charme, je ne connaissais pas du tout cette moutarde qui doit être bonne, j'aime beaucoup la moutarde mais à part celle de Dijon je n'en connais pas vraiment d'autres. Merci miam miam pour cette bonne recette.
Bonne soirée et profite bien de tes ti bouts.
Gros bisous
je ne connaissais pas la moutarde de Charroux ?? tu as du en acheter , je me demande si elle est différente de celles que l'on connait ?
encore un bien joli village qui mérite son classement
Coucou,
Un chouette village. J'adore les vieilles pierres. Les horloges sont magnifiques. La recette me parait excellente, à réaliser lors des journées d'hiver. Merci.
Bises et bon mardi. ZAZA
Bonjour Denise
Je suis toujours attirée par ces villages qui restent dans leur jus
Bisous et bonne journée
Bonjour Serge
Sympa la vidéo, je l'avais visionnée en faisant mes recherches
Manque de temps pour les blogs, j'ai eu un début d'année mouvementé et comme ce sont les vacances, j'ai toujours du monde à aller et venir. C'est ça les grandes familles.
Bises et bon mardi
c'est vraiment le village typique a l'ancienne
saint pourcain c'est plutot le fromage que je connais
j'ai trouvé une vidéo du musée de Crarroux
http://www.youtube.com/watch?v=8m0gaMZPTtw
ça faisait longtemps que tu nous avez pas fait réver avec tes balades
bises bonne soirée @+
3denispilouLundi 12 Août 2013 à 21:22Salut Moisette,
Je ne connais pas . En tous les cas ça m'a l'air d'un beau village.
Bonne nuit, bizBonsoir Elisa
Merci de ton passage
J'aime bien ces petits villages et la potée, j'en fais souvent l'hiver
Bises et bonne soirée
Beau petit village rustique, il doit certainement y faire bon vivre !!
Ta potée me paraît excellente pour l'hiver.
Bonne soirée et gros bisous.
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je lisai un de tes coms , j'espère que tout va bien pour toi ! ...
un beau village à aller visiter !! bon ... je vais cuisiner ce bon petit plat ! lol lol lol
passe une belle fin de semaine A+ amicalement