• La route du Whisky

     

     

    Au nord-est de l'Ecosse, le Speyside compte un grand nombre de distilleries. A tel point qu'il a souvent été surnommé le "Triangle d'or" du whisky. Avec une terre, un climat parfaitement adaptés à la culture de l'orge et une eau relativement pure, elle réunit les conditions idéales à la fabrication du précieux alcool. Suivre l'itinéraire de la route du whisky permet de découvrir neuf distilleries, de Dufftown, à Elgin en passant par Rothes ou Forres. Chacune d'elles révèle les différentes phases de fabrication du breuvage et permet l'apprentissage des règles d'or de la dégustation. Au fil des visites, l'histoire du whisky écossais se dévoile, révélant au visiteur un épisode agité de son passé, celui de la distillation de contrebande.

     


     

    Le whisky repose au minimum trois ans dans des fûts de chêne.

     

     

    Glenfiddich est l'une des rares distilleries écossaises à avoir résisté aux rachats intempestifs par les grands groupes de spiritueux. Créée en 1887 par William Grant, elle fut transmise de pères en filssans jamais sortir du cercle familiale. Premier exportateur de single malts dans le monde, W. Grant & Sons se targe d'être également le dernier single malt des Highlands a être embouteillé sur place. Distillés dans trois alambics différents, ses whiskies sont plus légers, complexes et saponifères.  

     
     
     

    La diistillerie Strathisla, à Keith, fut fondée en 1786

    Alambics en cuivre servant à séparer l'alcool de l'eau.

    Alcool de malt. Le whisky représente la boisson nationale de l'Ecosse

    Empilage de fûts de whisky colorés

    Brassage de malt broyé et d'eau chaude

      La distillation est la dernière phase de fabrication de l'alcool avant la mise en  fûts   de chêne.

    Les fûts de chêne, poreux, laissent évaporer un peu d'alcool

     

     

    La rivière Spey a donné son som à la région

     


      

      

      

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  • Commentaires

    14
    gerard1948 Profil de gerard1948
    Samedi 31 Mars 2012 à 13:43

    Très bon reportage sur la route du whisky que j'ai visité il y longtemps déja. Ce que j'avais beaucoup aimé c'est celles de Edradour ( la plus petite) et Glenfarclas. Ton blog est très intéressant.


    Bon week end.


    Gerard.

    13
    papyserge
    Vendredi 10 Juin 2011 à 20:03

    et moi en plus qui dit souvent elle est mignonne parcimonie héhéhéhé  j'ai pas tilté

    bisous @+

    12
    Moïsette Profil de Moïsette
    Vendredi 10 Juin 2011 à 18:49

    Coucouc Serge

    Mais, si je voyais tout le texte et connais Parcimonie, c'est pourquoi je te demandais si il n'y avait que Parcimonie

    C'était une blague et je n'ai pas bu

    11
    papyserge
    Vendredi 10 Juin 2011 à 18:38

      Il n'y avait que Parcimonie ? ? ?

    tu ne vois pas le texte ou ??

     

    tu connais pas parcimonie héhéhhéhé

     http://23.img.v4.skyrock.net/23c/lesrampeurs/pics/322596436_small.jpg

     

    bises @+ 

    10
    Moïsette Profil de Moïsette
    Vendredi 10 Juin 2011 à 16:06

    Bonjour Serge

    Il n'y avait que Parcimonie ? ? ?

     

    9
    Vendredi 10 Juin 2011 à 15:05

    Serge - Tu as fait une cure en Ecosse... elle est bien bonne celle-là ! Avec le Capitaine Haddock peut-être ?   A+

    8
    papyserge
    Vendredi 10 Juin 2011 à 15:01

    un bon reméde pour les artéres ! a prendre avec parcimonie éhéhé

    excellente ton article ! j'avais fait une cure en Ecosse a    edimbourg !! la aussi avec parcimonie

    bisous @+

    7
    Moïsette Profil de Moïsette
    Vendredi 10 Juin 2011 à 14:25

    Bonjour Elisa

    J'ai une amie qui a son fils, marié à une écossaise, et les petits enfants en Ecosse.

    Bisous et bon après-midi

    6
    Moïsette Profil de Moïsette
    Vendredi 10 Juin 2011 à 14:24

    Bonjour Denise

    Il y a eu un "truc" bizarre. Les commentaires ne passaient plus en entier, j'ai rectifié la largeur de la page, mais ça ne me plaît pas comme cela

    Bisous et bon après-midi

    5
    Moïsette Profil de Moïsette
    Vendredi 10 Juin 2011 à 14:22

    Bonjour Tao

    J'ai rectifié la largeur comme tu me l'as conseillé . Je vais voir cela de plus près quand même, ça fonctionnait bien avant

    Bisous

    4
    Elisa-35 Profil de Elisa-35
    Vendredi 10 Juin 2011 à 08:52

    Très bon reportage sur un breuvage qui a enchanté pas mal de personnes depuis des centaines d'années. Ma maman vient de revenir d'Ecosse et m'a dit que le saumon également fait partie de la vie des écossais au même titre que le whisky !!!


    Bonne journée et gros bisous.

    3
    Vendredi 10 Juin 2011 à 08:30

     Moïsette


    Cet article est venu avant les 24 h du Mans, et je n'avais pas eu d'alerte. Je vient seulement d'en avoir une aujourd'hui. Le titre était bizarre, j'ai failli ne pas ouvrir. il y avait écrit "contact+form", j'ai pensé à de la pub.


    Les tonneaux de whiski j'ai cru que c'était des boites de peinture.


    Il y a eu à la TV un reportage sur l'écosse. Ces alambics en cuivre sont magnifiques.


    Bonne journée Moïsette

    2
    Vendredi 10 Juin 2011 à 08:26

    Tiens ???? Mon commentaire est partiellement caché... Il faudra que tu changes ses dimensions !  Bizzz

    1
    Vendredi 10 Juin 2011 à 08:25

    J'aime bien de temps en temps un bon whisky... Mon préféré est le Bowmore (ou le Lagavuling), ils viennent de la région des Islays et avec leur arrière goût de tourbe, ils sont supers !

    Bises

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