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Le long du Saint Laurent
Ce fleuve de plus de 1 000 kilomètres de long prend sa source dans la région des Grands-Lacs pour former le plus grand estuaire du monde. La nature y est particulièrement sauvage et préservée, il est possible d'y observer des espèces rares et protégées comme le grand rorqual bleu (également appelé "baleine bleue"), le bélouga... ou d'autres plus communs qui étonnent et émerveillent toujours lorsqu'ils apparaissent.
L'apparition.Le Saint-Laurent accueille treize espèces différentes de baleines. La plus grande est le rorqual bleu (également appelé "baleine bleue") qui peut atteindre jusqu'à 170 tonnes. On trouve également des bélugas, espèce fragile et protégée. Facilement identifiables, ils sont de couleur blanche et nagent en bandeUn joli champ de citrouilles à Saint-Fulgence, près de Chicoutimi. Elles seront prêtes pour célébrer Halloween le 31 octobre.Le zoo de Saint-Félicien est un site célèbre pour son ours polaire, véritable star mais aussi parce que les animaux y sont en liberté et les visiteurs... enfermés dans des wagonnets. Le zoo se trouve sur la rive ouest du lac saint-Jean, relié au Saint-Laurent au niveau de TadoussacParce qu'il ne faut pas oublier la proximité avec le Grand Nord, voici ce que l'on peut trouver un matin d'avril près du fleuve Saint-Laurent. Derrière, on aperçoit la ville de QuébecVision bucolique de deux Beavers sur le Lac MoïseLa culture de la canneberge (également appelée "cranberrie") nécessite beaucoup d'eau, notamment au moment de la récolte, puisque les champs sont inondés. Les baies sont récupérées grâce à un boudin flottant.Bien sûr, les hivers sont rudes et longs sur les rives du fleuve. Durant cette saison, la surface du fleuve se fige et les rives prennent une toute autre allure.Les plus hautes chutes du Québec ne sont pas celles du Niagara, mais de Montmorency. Elles sont situées dans le parc naturel du même nom et sont hautes de 83 mètresVoici les mêmes chutes figées dans la glace en hiver. Elles sont surmontées d'un pont suspendu où les touristes peuvent les observer de plus prèsLe château de Frontenac permet d'identifier à coup sûr la skyline de la ville de Québec. Le célèbre hôtel surplombe le fleuve avec majesté. Il fut construit à la fin du XIXe siècle en s'inspirant des châteaux de la RenaissanceJoli spectacle de glace près de Sept-ÎlesIci, c'est le pont Jacques Cartier qui relie la ville de Longueil à Montréal. Sa construction a commencé en 1925.Avec près de 120 000 Fous de Bassan réunis sur le même rocher, la colonie du "Parc national de l'Île Bonaventure et du Rocher Percé" est la plus importante du mondeLe rocher au large de la ville de Percé prend des allures de navire fantôme au petit matinA Rivière du Loup, un grand-père et sa petite fille s'équipent contre le vent.Cette région se visite aussi à l'automne : les couleurs sont somptueuses comme ici, une chute d'eau à Rivière-Loup.En hiver, le paysage semble couvert d'un fin et doux duvet. Ici à Sainte Brigitte de Laval, près de Beauport.Tourte québécoise
INGREDIENTS
- pâte brisée : 350 g
- porc haché : 700 g
- oignon : 250 g
- ail : 4 gousses
- persil ciselé : 2 c. à soupe
- huile d'arachide : 2 c. à soupe
- beurre : 1 noix
- jaune d'oeuf : 1
- sel, poivre
PREPARATION
Pelez les oignons et émincez-les, pelez les gousses d'ail et hachez-les. Versez l'huile dans une sauteuse, faites les fondre pendant 3 min. Ajoutez la viande et l'ail, salez, poivrez et faites cuire 4 min. à feu vif en mélangeant sans cesse. Puis retirez du feu, ajoutez le persil et mélangez.
Allumez le four à th.7 (210°C). Partagez la pâte en deux dont une part plus grosse. Étalez chaque moitié en forme de disque. Beurrez une tourtière ou un moule à bord haut de 25 cm. Posez le plus grand disque de pâte dans le moule en laissant dépasser les bords, versez la préparation à la viande, couvrez avec le second disque et soudez les deux côtés. Ménagez une petite ouverture au centre de la tourte. Battez le jaune d'oeuf avec une c. à soupe d'eau et badigeonnez-en la surface de la tourte.
Glissez au four et laissez cuire pendant 45 min. La tourte doit être bien dorée. Servez chaud.
VIN
Un Montravel (Blanc, Sud-Ouest)
(Vous pouvez remplacer la viande de porc par de la viande de boeuf, de poulet ou de lapin. Ces viandes étant plus sèches, il faut leur ajouter un peu de lard frais.)
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Commentaires
C'est tout simplement magnifique, le pays tout entier doit être très beau à visiter !!
Merci aussi pour la bonne recette.
Bisous.
bonjour , merci pour ce dépaysement ! un pays ou j'espère que l'on ira un jour !!! notre rève !
que de belles photos et chutes d'eau ! et on en apprend tous les jours , Montmorency je ne savais pas ! merci belle journée A+
belle balade chez nos coucins canadiens
j'étais passé labas avec la jeanne super accueil , on été au pieds du château de Frontenac
tu fais remonter des bons souvenirs avec cette note
bises bonne journée @+
Un superbe reportage de chez nos cousins outre atlantique... Merci pour ce partage. Bises et bonne soirée. ZAZA
Bonsoir Tao
Je n'aime pas les grandes chaleurs et, aujourd'hui 23°, grand soleil pas de vent, ça me convient tout à fait.
Bises et bonne soirée
mis à par le climat que j'aurais vraiment du mal à supporter , j'imagine aisément que cela doit être merveilleux quelque soit la saison ... Merci pour cette visite virtuelle forte intéresssante
3Tao PhotoMardi 25 Juin 2013 à 18:49Super beau pays... pas chaud, mais je n'aime pas les grandes chaleurs ! Il y a pleins de belles choses à voir, c'est super ! Bises
Bonsoir Denise (ou Denis )
Le Canada, j'ai un neveu qui habite là-bas. Ici, soleil et pas de vent
Bisous et bonne soirée
1denis pilouMardi 25 Juin 2013 à 17:54salut Moïsette
Superbe reportage. Ma soeur est allée au Canada : Pas loin de l'embouchure, elle me disait que ce fleuve est tellement large que si on ne l'a pas vu on ne peut pas s'imaginer.
Les chutes ne semblent pas très hautes pourtant par rapport à celles de Niagara
L'hôtel est splendide : que de fenêtres
Un très beau reportage. Merci
Moins de 20° avec vent du Nord, mais soleil. Gégé a coupé un côté de haie
Bonne soirée. Bisous
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@ Serge, Elisa, Albert
Merci de votre passage
Bonne fin de journée
Bises