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Saint Emilion
Située sur les coteaux du nord-est de la Gironde, Saint-Emilion domine la vallée de la Dordogne. Ville emblématique des grands crus, sa réputation dépasse désormais les frontières hexagonales.
A 35 km de Bordeaux, Saint-Emilion s'affirme comme une vitrine touristique et contribue ainsi au rayonnement de la capitale de l'Aquitaine.Une ville étonnante
Au VIIIe siècle, Emilion, un moine breton, décide de se retirer, loin de tous, dans la forêt des Combes qui recouvrait l'actuel site de Saint-Emilion. Très vite rejoint par des moines bénédictins, il y construit un ermitage et donne son nom à la ville qui s'y développe. Tour à tour cité religieuse, guerrière et viticole, Saint-Emilion se distingue des autres villages par la richesse de son patrimoine architectural. Elle apparait comme un musée à ciel ouvert dans lequel les visiteurs vont de découvertes en découvertes.
Construite sous forme d'amphithéâtre, la ville offre son lot de curiosités, allant des vestiges de l'époque romane jusqu'aux galeries souterraines qui s'étendent sur plus de 100 km. Les monuments historiques, tels que l'église monolithe, la plus connue d'Europe, et la Tour du Château du Roy, surgissent au détour des ruelles pentues de Saint-Emilion.
Vannes peut se flatter d'avoir donné le jour au VIIIe siècle à Emilianus, en l'honneur duquel cette statue est érigée en 1990 par les maires de Vannes et de Saint-Émilion. D'origine gallo-romaine, Émilion quitte le comté de Vannes pour devenir ermite en Aquitaine, où il construit la célèbre église monolithe creusée dans le roc, dans la commune qui depuis porte son nom. Saint-Émilion, devenu le pays d'un vin de Bordeaux, est aujourd'hui connu dans le monde entier.
3 siècles de travaux titanesques pour 20 m de hauteur... Par ses dimensions, l'église monolithe de Saint-Emilion étonne les visiteurs. Creusée dans un seul bloc de pierre, cette œuvre colossale fut construite entre le IXe et le XIIe siècle. Son clocher culmine à 133 m et domine la place du marché
Il fait bon flâner dans les petites rues de Saint-Emilion. Sous le doux soleil de Gironde, les visiteurs peuvent découvrir les monuments historiques, goûter aux fameux macarons et déguster le vin rouge, symbole de la régionConstruite en amphithéâtre, la ville se situe sur un plateau, bordé de coteaux.Saint-Emilion est à l'origine une cité médiévale. Elle abrite l'église collégiale créée, au XIIe siècle, par un collège de chanoines chargés de ramener discipline et rigueur dans la vie des religieux Saint-Emilionais. Elle possède une nef romane et un chœur gothique. Son cloître fut reconstruit au XIVe siècle sur les ruines d'un cloitre roman. L'église et son cloître présentent de magnifiques peintures murales, des vitraux et des sculptures.Du haut des remparts, on peut admirer une vue exceptionnelle sur la ville. Au premier plan, à droite : la Chapelle de la Trinité qui fut élevée au XIIIe siècle par les Bénédictins à la mémoire de Saint-Emilion. En arrière plan, à droite : la Tour du Roy construite au début du XIIIe siècle. Seul donjon intact de Gironde, il est le seul vestige de l'ensemble que devait former jadis le château du Roi. La cité était alors protégée par 2 km de remparts, en partie conservés aujourd'hui.La ville de Saint-Emilion est renommée dans le monde entier pour la qualité de ses grands crus. Le vignoble bénéficie d'un climat idéal et d'une diversité de terroirs : la recette gagnante d'un vin réputé !Ici, la rue du Tertre de la Tente, une des rues principales. Les visiteurs peuvent savourer les spécialités du terroir dans les nombreux restaurants alignés dans la ruelle.Macarons de Saint EmilionRésumé :La plupart des pâtissiers de Saint-Emilion préparent aujourd'hui, selon la même recette, ces gâteaux que les ursulines fabriquaient déjà au XVIIIème siècle. Les macarons se conservent quelques jours, mais c'est en les consommant le jour même que l'on apprécie le mieux leur moelleux.150 g d'amandes en poudre130 g de sucre2 blancs d'oeufsSucre glace à volontéPréparation
Battez les deux blancs d'oeufs en neige puis incorporez délicatement la moitié du sucre et la poudre d'amande.
Ajoutez ensuite le reste du sucre, mélangez délicatement
La pâte doit être moelleuse sans être collante. Si elle était trop dure, vous pouvez ajouter peu à peu (en totalité ou en partie) un blanc d'œuf monté en neige supplémentaire.
Laissez reposer 30 min.
Préchauffez le four Th.5 (150°C).
Huilez une plaque allant au four. Répartissez dessus des petits tas de pâte, bien espacés.
Saupoudrez de sucre glace.
Enfournez 10 minutes, puis retournez les macarons et laissez-les cuire encore 5 minutes (cela permet aux macarons de rester moelleux à l'intérieur).
Détachez -les immédiatement après leur sortie du four.
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Commentaires
18papysergeDimanche 2 Juin 2013 à 11:39il faut le faire manuellement au début.
j'espére qu'il a pas 100m de haie a tailler
moi je vire au fur et a mesure , j'en ai marre de tailler les haies
bises @+
c'est chiant cette interdiction de copier coller sur ton blog
Bonjour Spych
Bonjour Albert
Bonjour Fany
C'est l'heure de se prendre un petit verre de Saint-Emilion, pour moi, ce sera un rosé, frais, d'Anjou.
Bon appétit
Bon après-midi
Bisous
bonjour et merci pour ton compliment sur mes photos bisous belle fin de semaine !
et donc on lévera notre verre de rosé d'Anjou ! lol lol ... A+
Miam miam je salive de bonheur devant ton exquise recette de macarons que j'adore et avec un bon verre de St-Emilion un exquis vin elle est pas belle la vie et en plus j'ai fait une superbe balade, c'est un bel endroit avec de bons restaurants, merci pour cette belle découverte. Bonne soirée ma belle et gros bisous.
14SpychMercredi 29 Mai 2013 à 07:42Bonjour Serge
Aujourd'hui, temps de m****, soleil et averses
Michel a taillé la haie, enfin, il l'a faite à la main, car les anciens habitants, ne l'avaient pas entretenue. Il a le taille haies essence mais, il dit que pour bien la récupérer, il faut le faire manuellement au début.
Bises et bon après-midi
Bonjour Elisa, je ne porte plus de talons aiguilles depuis quelques années, je préfère les compensés, c'est moins dangereux Je suis bien habituée et tout est aménagé à l'intérieur, juste mon homme qui continue de ranger son bazar
Bisous et bon après-midi
11papysergeMardi 28 Mai 2013 à 12:53sympa ta visite de st Emilion
j'ai cherché une visite en vidéo de l'église monolithe de Saint-Emilion !! MDR je suis tombé sur une vidéo en Chinois
un peu de retard dans mes coms avec le beau temps j'ai bricolé ,, je profité de l'arrivé de la pluie pour passer sur mon PV
bises bonne journée @+
Très beau reportage sur un succulent vin. J'aime beaucoup les rues pavées de ce village, il ne fait pas bon y aller à talons hauts !!!
J'espère que tu es bien installée dans ta nouvelle demeure.
Gros bisous.
Bonsoir Framboise
Bonsoir Joelle
Merci de votre passage
Je n'aime pas le vin rouge, juste le rosé d'Anjou bien frais
Bises et bonne soirée
j'ai visité les caves en famille, je connais la région, j'y ai habité 10 ans .. c'est une chouette région et le St Emilion c'est bon mais cher comme tous les bons "bordelais" mon ex mari y habite !
Bises et santé @++
je me souviens avoir pris en photo ce Saint à Vannes au dessus des douves, d'ailleurs elle n'est pas bien mise en valeur je trouve ...
une belle région St Emilion .. et surtout de très bons vins !!
bonjour , ah une belle ville de ma région ou il fait bon se promener ! merci pour ce bel article
bel AM et la bonne recette c'est bon !!! A+ Amicalement
http://albert-danielle.eklablog.com/saint-emilion-en-gironde-a63957591
Bonjour Tao
Bizarre, je me disais que tu ferais certainement un commentaire sur cette ville
Je me demande bien pourquoi ?
Bises
Bonjour Zaza merci de ton passage. En retard dans mes visites de blog, je reprends tout doucement
Bises
2Tao PhotoLundi 27 Mai 2013 à 14:25Quand j'entends parler de saint Emilion, j'ai une odeur de sainteté qui me monte au nez, hic ! Bises
Coucou Unetelle,
C'est une très belle ville St Emilion. J'aime beaucoup ce ville et sa région. Tu viens de nous faire un chouette de reportage. Bravo. Bises et bonne journée
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Serge,
J'ai enlevé l'interdiction du clic droit
J'ai expliqué à Framboise le pourquoi de cette interdiction (sur son article du 1er juin)
Bises