• Un petit tour dans l'Hérault

    Saint-Guilhem-le-Désert

    Saint-Guilhem-le-Désert (en occitan Sant Guilhèm dau Desèrt) est une commune française située dans le département de l'Hérault. Ses habitants sont appelés les Sauta Rocs. Village interdit aux voitures

    En qualifiant de ’désert’ ce territoire, Guilhem faisait allusion à l’absence de l’homme et non de la végétation. Après avoir franchi les gorges de l’Hérault, Il décida de s’établir sur les bords du ’Verdus’, au cœur d’une Nature faite de roches rudes et d’eau pure. Trouvant ici son salut pour se ressourcer spirituellement, il fît de cette combe un haut lieu spirituel, un sanctuaire. Ce site dissimulé dans un massif rocheux imposant a aujourd’hui une renommée mondiale.

    Son fondateur. Guilhem, plus connu sous le nom de Guillaume le Grand ou de Guillaume d'Orange. Cousin et conseiller du roi Charlemagne, il s'est illustré dans la lutte contre les Sarrazins avant de se retirer dans le désert en 804 et de fonder le monastère de Gellone. Avant de partir, le roi lui offre un morceau de la Croix du Christ qu'il expose ensuite dans l'abbatiale. Au XIIIème siècle, l'abbaye devient un important lieu de pèlerinage. Croyants et croisés en partance pour Jérusalem viennent voir la Croix et se recueillir sur le tombeau de Saint-Guilhem. Le village devient alors une étape importante sur la route de Saint-Jacques de Compostelle.

    Saint-Guilhem-le-Désert

    Classé Grand Site national, Saint-Guilhem-le-Désert trône sur une terre aride et rocailleuse, dans le somptueux cadre des gorges de l'Hérault

    Saint-Guilhem-le-Désert

    Niché au creux de la montagne et entouré d'oliviers, Saint-Guilhem-le-Désert a gardé son aspect d'origine.

    Saint-Guilhem-le-Désert

    A l'ombre des platanes méridionaux, la place de la liberté offre une halte aux visiteurs. avant de s'engouffrer dans les escaliers escarpés du village

    Saint-Guilhem-le-Désert

     

    L'abbaye de Gellone. Cette abbaye cistercienne du Moyen Age, est considérée comme un des fleurons de l'art roman au Languedoc

    Saint-Guilhem-le-Désert

    Au dessus de l'entrée principale de l'abbaye, on peut voir ce buste qui a bien souffert au fil du temps.

    Une tête

    Saint-Guilhem-le-Désert

    Secrétariat de la mairie

    Saint-Guilhem-le-Désert

    Le pont du diable

     Sa construction difficile a donné lieu à une légende. Le diable détruisant chaque nuit le travail effectué la veille, Saint-Guilhem passa un accord avec lui. Lucifer laissa le pont se terminer en échange de la première âme qui le traverserait. Une fois achevé, les moines firent passer un chien. Fou de rage, le diable se jeta dans les eaux en promettant de nombreuses crues.

    Saint-Guilhem-le-Désert

    Une ruelle

    Saint-Guilhem-le-Désert

    A gauche : Les façades aux fenêtres génimées romanes. Photo © Dlebigot
    A droite : La tour des prisons assurait la sécurité du village.

    Saint-Guilhem-le-Désert

     Une petite recette méditerranéenne


    Gardiane de taureau de Camargue

     
    Pour 6 personnes

    Pour la marinade 

     
    1 kg de taureau pour gardiane – 2 carottes – 1 oignon – 1 branche de céleri – du persil haché – du thym – 1 brindille de romarin -  2 feuilles de laurier – 3 gousses d’ail –  poivre – 1 orange –  1 piment oiseau - 1 bouteille de vin rouge corsé – 1 verre de Marc de Provence.

    Pour la gardiane 

     
    Une boîte de concentré de tomate – 1 oignon – 1 gousse d’ail – 4 cuillère à soupe d’huile d’olive – sel et poivre.
    Temps de préparation : 3h10 dont 3h de cuisson

     
    Coupez la viande de taureau en gros cubes. Récupérez le zeste d’orange. Pilez l’ail épluché. Coupez les carottes et l’oignon. Ajoutez le vin, les feuilles de laurier, la brindille de romarin, le thym, le persil, le céleri, le piment, l’ail et le verre de Marc. Mélangez tous les ingrédients dans un grand récipient et laissez la viande mariner pendant une nuit.Pour préparer la gardiane, réservez la marinade et essuyez les morceaux de taureau. Emincez l’oignon. Dans une cocotte, faites revenir la viande dans de l’huile d’olive. Ajoutez-y l’ail et l’oignon et laissez dorer. Bien mélangez et poivrez. Dans une cocotte, une fois la viande dorée, déglacez-la avec la marinade versez la marinade et portez à ébullition. Enfournez la cocote fermée et faites cuire une demi-heure à thermostat 7, une autre demi-heure à thermostat 6 et enfin, environ deux heures à thermostat 5.

     
    La viande de taureau de Camargue a la particularité d’être peu grasse et riche en saveurs. La gardianne se cuisine au vin rouge qui fait ressortir le goût prononcé de la viande de taureau. A accompagné avec du riz de Camargue. 

    Saint-Guilhem-le-Désert


    Saint-Guilhem-le-Désert





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  • Commentaires

    16
    Mardi 3 Avril 2012 à 09:22

    Bonjour , un beau village et belle région , un bien beau reportage ! le taureau c'est super bon !  merci  du partage  bonne journée  bises A+

     

    15
    Moïsette Profil de Moïsette
    Dimanche 1er Avril 2012 à 10:38

    @ Denise, Elisa, Didi

    Merci de votre passage. C'est vrai que c'est un joli village où l'on peut se ressourcer loin de la folie des villes

    Bisous et bon dimanche

    14
    Dimanche 1er Avril 2012 à 08:49

    Merci pour ce petit voyage et la découverte de cette jolie région que je ne connais pas ... Moi non plus je ne mangerai pas de taureau ! Bon dimanche en ce 1er avril ! Avec farce ou sans ? Gros bisous @ + + +

    13
    Elisa-35 Profil de Elisa-35
    Samedi 31 Mars 2012 à 15:31

    Beau petit village à l'état sauvage, cela doit être reposant !!


    J'aime bien l'histoire du pont du diable et pauvre chien!!!


    Bisous et bonne soirée.

    12
    denise pilou
    Samedi 31 Mars 2012 à 13:56

    Salut Moïsette

    Nous y sommes allés l'année dernière je crois. C'est vraiment magnifique. On s'est régalé.

    On à déjeuner sous un arbre plusieurs fois centenaires.

    Bonne journée. On est à Cournon car mon fils et son épouse sont à Carcassonne

    11
    Moïsette Profil de Moïsette
    Samedi 31 Mars 2012 à 11:34

    Merci Tao

    Bon week-end à toi aussi

     

    10
    Tao Photo
    Samedi 31 Mars 2012 à 11:32

    OK, tout est bien maintenant !   Bon week-end.   Bises

    9
    Moïsette Profil de Moïsette
    Samedi 31 Mars 2012 à 11:03

    Tao

    J'ai changé et je vois bien, j'ai même ajouté une tête

    Est-ce visible ?

     

    8
    Tao Photo
    Samedi 31 Mars 2012 à 08:27

    Dans ton article, comme dans le commentaire de Serge, on voit un cadre dans lequel il est inscrit: "Fond Ecran Image.com"   Bises

    7
    Moïsette Profil de Moïsette
    Samedi 31 Mars 2012 à 08:11

    * Fleur de rocaille, Tao, Serge

    Je vois bien le buste dans ma note, c'est le même que Serge

    Bisous  et bonne journée

     

    6
    Tao Photo
    Samedi 31 Mars 2012 à 07:57

    Merveilleux paysages, belle nature ! J'aime bien la légende du pont (pauvre chien !). On ne voit pas le buste en question.

    Bises

    5
    papyserge
    Vendredi 30 Mars 2012 à 19:58

    c'est ça je pense

    bises @+

    4
    papyserge
    Vendredi 30 Mars 2012 à 19:53

    belle trouvaille que ce petit village , je ne connaissais pas cette histoire

    il manque la photo du buste (  on peut voir ce buste qui a bien souffert au fil du temps. ) je pense l'avoir trouvé , mais elle fait pareil avec le même truc écrit

    pas le temps de faire une copie d'écran

    pour une fois ta recette ne m'inspire pas héhé

    bisous bonne soirée @+

    3
    Vendredi 30 Mars 2012 à 19:34

    Non, je ne veux pas manger du taureau ! snifff ... je n'aime pas la viande ! .. j'ai mangé du poisson sauce brocolis et les maquereaux de chez framboise ! lol du coup, je suis rassasiée ! par contre l'Hérault , je connais , je suis allée en vacances et j'avais des amis là bas ! mon compagnon y a séjourné, il y a des ruines romaines et avec moi çà fait une de plus ! lol ... j'aime ces endroits mais l'été c'est trop chaud ..


    Bises ++++

    2
    Moïsette Profil de Moïsette
    Vendredi 30 Mars 2012 à 19:17

    * Framboise

    Comme ce sont des recherches sur le Net, les photos sont certainement de l'été

    Bonne soirée

    1
    Vendredi 30 Mars 2012 à 19:05

    les platanes sont déjà bien verts .. ici la végétation n'est pas si en avance ,  la photo du pont et la légende tip top

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