• Un train au sommet des Andes

      

    Plusieurs tentatives, lancées au cours du XIXe siècle pour construire une ligne ferroviaire reliant Guayaquil à Quito, ont échoué. C'est en 1895 que le chantier de "la ligne de chemin de fer la plus difficile" est lancé par deux nord-américains Archer Harman et Edware Morely. 

    Les deux principales difficultés du projet étaient le dénivelé, la locomotive devait parvenir à grimper près de 2 300 mètres pour rejoindre Quito, et un rocher énorme, La Nariz del Diablo (qui donna le nom au petit train), véritable mur perpendiculaire à abattre. C'est finalement en 1908 que le train fait sa première entrée à Quito. 


    Un système, alors considéré comme le chef d'oeuvre de l'ingénierie ferroviaire, a été conçu. Il s'agit de voies ferrées en forme de "z" qui permettent au train d'escalader la falaise par degré en avançant puis en amorçant une marche arrière.

    Aujourd'hui, les assauts du climat et du temps ont entamé les voies et la locomotive qui ne circule plus que très ponctuellement sur le tronçon qui relie Riobamba à Alausi. Le chemin reste précaire et les déraillements sont assez courants. Pour parcourir cette centaine de kilomètres, il vous faudra compter entre 6 et 12 heures.

    *

    Nariz del Diablo est un train qui relie la ville côtière de Guayaquil à la capitale de l'Equateur Quito. Le chantier de cette voie ferroviaire considérée comme "la plus difficile du monde" fut lancé en 1895 et achevé en 1906

    Les particularités du train sont multiples. La première et pas la moindre, pour 10 dollars, les passagers de la 4e classe peuvent s'installer sur le toit. Un point de vue original et une aventure unique surtout lorsque la vieille locomotive déraille...

    Véritable fleuron de l'industrie ferroviaire de l'époque, les ingénieurs étaient parvenus à vaincre 2 obstacles majeurs : le dénivelé de la cordillère des Andes et un rocher monumental surnommé El Nariz del Diablo ("le nez du diable") qui barrait les voies et a donné son nom au train.

     

    La voie passe tout près de la lagune de Quilotoa. Les eaux bleues de ce lac se sont déposées dans le cratère d'un volcan. L'Equateur compte plus d'une cinquantaine de volcans sur une surface grande comme la moitié de la France.

    Solitude dans les Andes Y.Poirier

    Incontournable sur ce chemin, les lamas

    Sur toit, la température est fraîche et l'installation plutôt précaire. Les moins aventureux s'installeront à l'intérieur des petits wagons rouges.

    La vie quotidienne au pied des Andes, le plus haut sommet d'Equateur est le Chimborazo, près de Quito. Il culmine à 6 310 mètres.  Laurent hubert 

    Les maisons blanches d'un petit village niché au coeur des Andes.

    Après une dernière escale, le petit train rouge repart

    La capitale très haut perchée de l'Equateur, Quito, était le terminus original de la Nariz del Diablo.. Laurent Hubert

    Nariz del Diablo, un train au sommet des Andes

    Poêlée gourmande des  Andes


     

    Préparation : 30 minutes

     

    Pour 4 personnes

     

     

     

    180 g de Quinoa Gourmand Tipiak

     

    400 g de grosses crevettes décortiquées

     

    1/2 filet mignon de porc

     

    2 tomates coupées en fines lamelles

     

    1 aubergine avec la peau

     

    2 poivrons : 1 vert et 1 rouge

     

    1 oignon émincé

     

    1 gousse d'ail hachée

     

    ciboulette fraîche ciselée

     

    2 cuillères à café de Curry en poudre

     

    huile d'olive

     

    Sel et poivre 5 baies.

      

    Faites cuire pendant 12 minutes, à feu doux, le Quinoa dans 2 litres de bouillon de volaille. Égouttez dans une passoire fine, ajoutez une noix de beurre et réservez.

     

    Faites revenir l'oignon émincé et l'ail haché, ainsi que les poivrons taillés en brumoise, dans une poêle, avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez les dés de filet mignon, et les crevettes décortiquées. Laisser mijoter.

     

    Salez et poivrez, ajoutez le curry. Incorporez ensuite la tomate coupée en lamelles fines, et l'aubergine préalablement coupée en tranches et passé à la poêle dans un peu d'huile d'olive.

     

    Parsemez de ciboulette ciselée..

    Couvrez et laissez cuire à feu doux 15 minutes en remuant de temps en temps. Mélangez avec le Quinoa et servez aussitôt


    Nariz del Diablo, un train au sommet des Andes


    « Comment pirater un compte msn, facebook ou autresPrises sur le vif »

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    20
    Samedi 7 Avril 2012 à 09:36

    Coucou Moïsette !
    Bonnes fêtes de Pâques !  

    19
    Moïsette Profil de Moïsette
    Jeudi 5 Avril 2012 à 07:35

    @ flaneur

    Bonjour Dan, je suis partante

    L'orléanais n'est pas mal non plus et ça fait moins loin 

    Bises et bon jeudi

    18
    Jeudi 5 Avril 2012 à 07:17

    Beau reportage , je ne connaissais pas !
    Allez on y va !!!!............ 

    le kinoa, j'aime bien je l'achète dans le magasin bio

    Merci de nous faire partager tout cela, c'est sympat !

    17
    Moïsette Profil de Moïsette
    Mercredi 4 Avril 2012 à 18:35

    @ Didi

    Comme je l'ai dit, j'aimerais prendre ce train, alors on y va  ???(mdr)

    Bisous et bonne soirée

    16
    Moïsette Profil de Moïsette
    Mercredi 4 Avril 2012 à 18:34

    @ Fany, j'aime aussi le quinoa Joyeuses Pâques à toi aussi

    Bisous

    15
    Mercredi 4 Avril 2012 à 18:28

    Merci pour ce voyage en p'tit train Mais ... Pas très rassurant ! Ne rit pas mais à chaque voyage s'il y a un petit train Je suis la première à grimper pour faire une visite ! Alors même au milieu de la brousse je serai ok ! Merci Moïsette Gros bisous @

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    14
    Mercredi 4 Avril 2012 à 18:23

    Rhoo !!!! qu'il est joli ce train mais je ne le prendrais pas ah non  !!!!!! Les lamas sont majesteux quel regard ! C'est un bel endroit à visiter çà c'est certain au vu de tes splendides photos c'est un bel endroit très calme et ressourçant et pour finir une délicieuse recette j'aime beaucoup le Quinoa. J'ai passé un délicieux moment dépaysant, merci et Joyeuses Pâques. De gros bisous

    13
    Moïsette Profil de Moïsette
    Mercredi 4 Avril 2012 à 17:50

    @ Elisa

    J'aimerais bien faire l'expérience et monter dans ce train

    Bisous et bonne soirée

    12
    Moïsette Profil de Moïsette
    Mercredi 4 Avril 2012 à 17:49

    @ lorkam

    Alors, je ne monterai jamais dans un train que tu conduis 

    Bonne soirée

    11
    lorkam Profil de lorkam
    Mercredi 4 Avril 2012 à 16:57

    c'est pas demain que passera le TGV, j'ai un circuit au japon pour pour simulateur de conduite de train, parcour en palier et souvent je déraille car pas facile de conduire en palier.

    bonne soirée

    10
    Elisa-35 Profil de Elisa-35
    Mercredi 4 Avril 2012 à 16:02

    Très beau documentaire, c'est vrai que c'est ligne mythique.


    Bisous.

    9
    Moïsette Profil de Moïsette
    Mercredi 4 Avril 2012 à 12:10

    @ Serge

    La route en Z, on la voit en photos quand tu vas sur Google et dans images

    Je le prendrai bien ce train. Même pas peur 

     

    Bisous

    8
    Mercredi 4 Avril 2012 à 11:54

    super balade que tu nous fait découvrir
    j'aurais voulu voir la route en Z j'ai pas trouvé
    il y a pas l'air de faire trés chaud sur le toit du train
    j'ai trouvé deux vidéo ici http://www.americas-fr.com/tourisme/coup-de-coeur/voyage-en-train-entre-guayaquil-et-quito-7929.html
    ben c'est sur je prendrais pas le train
    bises @+

    7
    Moïsette Profil de Moïsette
    Mercredi 4 Avril 2012 à 11:01

    @ Framboise, ce ne sont pas mes souvenirs, malheureusement. Juste des découvertes sur le Net

    @ Fleurderocaille. Il y aurait de quoi faire des dizaines d'articles sur ces endroits magnifiques

    Bises

    et

    Bon mercredi

    6
    Mercredi 4 Avril 2012 à 10:32

    Je connais quelqu'un en autre mon compagnon qui connaît par coeur cet endroit ! le port de Guayaquil , il y a fait du commerce entre là et Biloxi (Nouvelles -Orleans USA) pendant des années, plus de secret pour lui ce pays ! il a aussi remonté la transamrican du Chili jusqu'à la californie à vélo ! mais souvent il était pris par des camionneurs où par des paysans du coin, dans la benne à l'arrière, tout un histoire d'homme, moi, j'ai le mal des sommets ! c'est très beau et typique, ce sont des gens agréables !


    Bises ++++ çà va interresser Bob , je lui en parle tout à l'heure !

    5
    Mercredi 4 Avril 2012 à 09:39

    tes photos sont bien belles,  j'ai beaucoup aimé celle avec le lac en bas ...  que de beaux souvenirs tu dois avoir

    4
    Moïsette Profil de Moïsette
    Mercredi 4 Avril 2012 à 08:37

    Bonjour Tao

    J'ai plus confiance en la zig zag croisière et, les paysages moins monotones que voir cette étendue d'eau avec la costa

    Bises et bon mercredi

    3
    Tao Photo
    Mercredi 4 Avril 2012 à 08:14

    Ici, on a la Costa Croisière, là, ils ont la Zig-zag Croisière... Je me demande laquelle est la plus dangereuse ? En tout cas, les paysages doivent être merveilleux, et l'air, d'une pureté comme on ne connaît pas ici !  Très beau voyage !    Bises

    2
    Moïsette Profil de Moïsette
    Mercredi 4 Avril 2012 à 07:57

    Bonjour argante

    Je confirme, il faut avoir le coeur bien en place. Très jolie l'image que tu as mise

    Bisous et bon mercredi à toi

    1
    Mercredi 4 Avril 2012 à 07:50

    coucou

    c'est un superbe article!

    6h à 12h pour 100km! ben dis donc, avec la route en "Z" faut pas avoir le mal du "Z"!  même si ils n'ont pas le choix.

    les vues y sont magnifiques.

     

     

    bises

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :