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Un petit tour dans l'Hérault
Saint-Guilhem-le-Désert (en occitan Sant Guilhèm dau Desèrt) est une commune française située dans le département de l'Hérault. Ses habitants sont appelés les Sauta Rocs. Village interdit aux voitures
En qualifiant de ’désert’ ce territoire, Guilhem faisait allusion à l’absence de l’homme et non de la végétation. Après avoir franchi les gorges de l’Hérault, Il décida de s’établir sur les bords du ’Verdus’, au cœur d’une Nature faite de roches rudes et d’eau pure. Trouvant ici son salut pour se ressourcer spirituellement, il fît de cette combe un haut lieu spirituel, un sanctuaire. Ce site dissimulé dans un massif rocheux imposant a aujourd’hui une renommée mondiale.
Son fondateur. Guilhem, plus connu sous le nom de Guillaume le Grand ou de Guillaume d'Orange. Cousin et conseiller du roi Charlemagne, il s'est illustré dans la lutte contre les Sarrazins avant de se retirer dans le désert en 804 et de fonder le monastère de Gellone. Avant de partir, le roi lui offre un morceau de la Croix du Christ qu'il expose ensuite dans l'abbatiale. Au XIIIème siècle, l'abbaye devient un important lieu de pèlerinage. Croyants et croisés en partance pour Jérusalem viennent voir la Croix et se recueillir sur le tombeau de Saint-Guilhem. Le village devient alors une étape importante sur la route de Saint-Jacques de Compostelle.
Classé Grand Site national, Saint-Guilhem-le-Désert trône sur une terre aride et rocailleuse, dans le somptueux cadre des gorges de l'Hérault
Niché au creux de la montagne et entouré d'oliviers, Saint-Guilhem-le-Désert a gardé son aspect d'origine.
A l'ombre des platanes méridionaux, la place de la liberté offre une halte aux visiteurs. avant de s'engouffrer dans les escaliers escarpés du village
L'abbaye de Gellone. Cette abbaye cistercienne du Moyen Age, est considérée comme un des fleurons de l'art roman au Languedoc
Au dessus de l'entrée principale de l'abbaye, on peut voir ce buste qui a bien souffert au fil du temps.
Une tête
Secrétariat de la mairie
Le pont du diable
Sa construction difficile a donné lieu à une légende. Le diable détruisant chaque nuit le travail effectué la veille, Saint-Guilhem passa un accord avec lui. Lucifer laissa le pont se terminer en échange de la première âme qui le traverserait. Une fois achevé, les moines firent passer un chien. Fou de rage, le diable se jeta dans les eaux en promettant de nombreuses crues.
Une ruelle
A gauche : Les façades aux fenêtres génimées romanes. Photo © Dlebigot
A droite : La tour des prisons assurait la sécurité du village.Une petite recette méditerranéenne
Gardiane de taureau de Camargue
Pour 6 personnesPour la marinade
1 kg de taureau pour gardiane – 2 carottes – 1 oignon – 1 branche de céleri – du persil haché – du thym – 1 brindille de romarin - 2 feuilles de laurier – 3 gousses d’ail – poivre – 1 orange – 1 piment oiseau - 1 bouteille de vin rouge corsé – 1 verre de Marc de Provence.Pour la gardiane
Une boîte de concentré de tomate – 1 oignon – 1 gousse d’ail – 4 cuillère à soupe d’huile d’olive – sel et poivre.
Temps de préparation : 3h10 dont 3h de cuisson
Coupez la viande de taureau en gros cubes. Récupérez le zeste d’orange. Pilez l’ail épluché. Coupez les carottes et l’oignon. Ajoutez le vin, les feuilles de laurier, la brindille de romarin, le thym, le persil, le céleri, le piment, l’ail et le verre de Marc. Mélangez tous les ingrédients dans un grand récipient et laissez la viande mariner pendant une nuit.Pour préparer la gardiane, réservez la marinade et essuyez les morceaux de taureau. Emincez l’oignon. Dans une cocotte, faites revenir la viande dans de l’huile d’olive. Ajoutez-y l’ail et l’oignon et laissez dorer. Bien mélangez et poivrez. Dans une cocotte, une fois la viande dorée, déglacez-la avec la marinade versez la marinade et portez à ébullition. Enfournez la cocote fermée et faites cuire une demi-heure à thermostat 7, une autre demi-heure à thermostat 6 et enfin, environ deux heures à thermostat 5.
La viande de taureau de Camargue a la particularité d’être peu grasse et riche en saveurs. La gardianne se cuisine au vin rouge qui fait ressortir le goût prononcé de la viande de taureau. A accompagné avec du riz de Camargue.
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Commentaires
@ Denise, Elisa, Didi
Merci de votre passage. C'est vrai que c'est un joli village où l'on peut se ressourcer loin de la folie des villes
Bisous et bon dimanche
Merci pour ce petit voyage et la découverte de cette jolie région que je ne connais pas ... Moi non plus je ne mangerai pas de taureau ! Bon dimanche en ce 1er avril ! Avec farce ou sans ? Gros bisous @ + + +
Beau petit village à l'état sauvage, cela doit être reposant !!
J'aime bien l'histoire du pont du diable et pauvre chien!!!
Bisous et bonne soirée.
12denise pilouSamedi 31 Mars 2012 à 13:56Salut Moïsette
Nous y sommes allés l'année dernière je crois. C'est vraiment magnifique. On s'est régalé.
On à déjeuner sous un arbre plusieurs fois centenaires.
Bonne journée. On est à Cournon car mon fils et son épouse sont à Carcassonne
10Tao PhotoSamedi 31 Mars 2012 à 11:328Tao PhotoSamedi 31 Mars 2012 à 08:27Dans ton article, comme dans le commentaire de Serge, on voit un cadre dans lequel il est inscrit: "Fond Ecran Image.com" Bises
* Fleur de rocaille, Tao, Serge
Je vois bien le buste dans ma note, c'est le même que Serge
Bisous et bonne journée
6Tao PhotoSamedi 31 Mars 2012 à 07:57Merveilleux paysages, belle nature ! J'aime bien la légende du pont (pauvre chien !). On ne voit pas le buste en question.
Bises
5papysergeVendredi 30 Mars 2012 à 19:584papysergeVendredi 30 Mars 2012 à 19:53belle trouvaille que ce petit village , je ne connaissais pas cette histoire
il manque la photo du buste ( on peut voir ce buste qui a bien souffert au fil du temps. ) je pense l'avoir trouvé , mais elle fait pareil avec le même truc écrit
pas le temps de faire une copie d'écran
pour une fois ta recette ne m'inspire pas héhé
bisous bonne soirée @+
Non, je ne veux pas manger du taureau ! snifff ... je n'aime pas la viande ! .. j'ai mangé du poisson sauce brocolis et les maquereaux de chez framboise ! lol du coup, je suis rassasiée ! par contre l'Hérault , je connais , je suis allée en vacances et j'avais des amis là bas ! mon compagnon y a séjourné, il y a des ruines romaines et avec moi çà fait une de plus ! lol ... j'aime ces endroits mais l'été c'est trop chaud ..
Bises ++++
* Framboise
Comme ce sont des recherches sur le Net, les photos sont certainement de l'été
Bonne soirée
les platanes sont déjà bien verts .. ici la végétation n'est pas si en avance , la photo du pont et la légende tip top
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Bonjour , un beau village et belle région , un bien beau reportage ! le taureau c'est super bon ! merci du partage bonne journée bises A+