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Ce fleuve de plus de 1 000 kilomètres de long prend sa source dans la région des Grands-Lacs pour former le plus grand estuaire du monde. La nature y est particulièrement sauvage et préservée, il est possible d'y observer des espèces rares et protégées comme le grand rorqual bleu (également appelé "baleine bleue"), le bélouga... ou d'autres plus communs qui étonnent et émerveillent toujours lorsqu'ils apparaissent.
L'apparition.Le Saint-Laurent accueille treize espèces différentes de baleines. La plus grande est le rorqual bleu (également appelé "baleine bleue") qui peut atteindre jusqu'à 170 tonnes. On trouve également des bélugas, espèce fragile et protégée. Facilement identifiables, ils sont de couleur blanche et nagent en bandeUn joli champ de citrouilles à Saint-Fulgence, près de Chicoutimi. Elles seront prêtes pour célébrer Halloween le 31 octobre.Le zoo de Saint-Félicien est un site célèbre pour son ours polaire, véritable star mais aussi parce que les animaux y sont en liberté et les visiteurs... enfermés dans des wagonnets. Le zoo se trouve sur la rive ouest du lac saint-Jean, relié au Saint-Laurent au niveau de TadoussacParce qu'il ne faut pas oublier la proximité avec le Grand Nord, voici ce que l'on peut trouver un matin d'avril près du fleuve Saint-Laurent. Derrière, on aperçoit la ville de QuébecVision bucolique de deux Beavers sur le Lac MoïseLa culture de la canneberge (également appelée "cranberrie") nécessite beaucoup d'eau, notamment au moment de la récolte, puisque les champs sont inondés. Les baies sont récupérées grâce à un boudin flottant.Bien sûr, les hivers sont rudes et longs sur les rives du fleuve. Durant cette saison, la surface du fleuve se fige et les rives prennent une toute autre allure.Les plus hautes chutes du Québec ne sont pas celles du Niagara, mais de Montmorency. Elles sont situées dans le parc naturel du même nom et sont hautes de 83 mètresVoici les mêmes chutes figées dans la glace en hiver. Elles sont surmontées d'un pont suspendu où les touristes peuvent les observer de plus prèsLe château de Frontenac permet d'identifier à coup sûr la skyline de la ville de Québec. Le célèbre hôtel surplombe le fleuve avec majesté. Il fut construit à la fin du XIXe siècle en s'inspirant des châteaux de la RenaissanceJoli spectacle de glace près de Sept-ÎlesIci, c'est le pont Jacques Cartier qui relie la ville de Longueil à Montréal. Sa construction a commencé en 1925.Avec près de 120 000 Fous de Bassan réunis sur le même rocher, la colonie du "Parc national de l'Île Bonaventure et du Rocher Percé" est la plus importante du mondeLe rocher au large de la ville de Percé prend des allures de navire fantôme au petit matinA Rivière du Loup, un grand-père et sa petite fille s'équipent contre le vent.Cette région se visite aussi à l'automne : les couleurs sont somptueuses comme ici, une chute d'eau à Rivière-Loup.En hiver, le paysage semble couvert d'un fin et doux duvet. Ici à Sainte Brigitte de Laval, près de Beauport.Tourte québécoise
INGREDIENTS
- pâte brisée : 350 g
- porc haché : 700 g
- oignon : 250 g
- ail : 4 gousses
- persil ciselé : 2 c. à soupe
- huile d'arachide : 2 c. à soupe
- beurre : 1 noix
- jaune d'oeuf : 1
- sel, poivre
PREPARATION
Pelez les oignons et émincez-les, pelez les gousses d'ail et hachez-les. Versez l'huile dans une sauteuse, faites les fondre pendant 3 min. Ajoutez la viande et l'ail, salez, poivrez et faites cuire 4 min. à feu vif en mélangeant sans cesse. Puis retirez du feu, ajoutez le persil et mélangez.
Allumez le four à th.7 (210°C). Partagez la pâte en deux dont une part plus grosse. Étalez chaque moitié en forme de disque. Beurrez une tourtière ou un moule à bord haut de 25 cm. Posez le plus grand disque de pâte dans le moule en laissant dépasser les bords, versez la préparation à la viande, couvrez avec le second disque et soudez les deux côtés. Ménagez une petite ouverture au centre de la tourte. Battez le jaune d'oeuf avec une c. à soupe d'eau et badigeonnez-en la surface de la tourte.
Glissez au four et laissez cuire pendant 45 min. La tourte doit être bien dorée. Servez chaud.
VIN
Un Montravel (Blanc, Sud-Ouest)
(Vous pouvez remplacer la viande de porc par de la viande de boeuf, de poulet ou de lapin. Ces viandes étant plus sèches, il faut leur ajouter un peu de lard frais.)
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On doit l’avouer, ça nous arrive souvent de se laisser vaquer à notre imagination et d’ imaginer des visages à travers des formes de la vie quotidienne. Alors libérez votre esprit et assistez à une série de photographies complètement délirante avec des visages en tout genre !
Cela peut sembler étrange à première vue, mais combien de fois vous arrive-t-il de trouver qu’une maison à des yeux et une bouche ou qu’une voiture paraît tout droit sortie du film Cars de Disney ? Si jamais ça ne vous est jamais arrivé, les images qui suivent vont vous prouver que nos objets du quotidien ont un bel et bien un visage ! Alors préparez-vous à changer la vision que vous avez d’eux, car derrière ces pièces de métal, se trouve peut-être une âme qui vit…
Le pare-chocs étonné
L'horloge en colère
La bande de joyeux briquets
L'église oiseau
Les heureuses casseroles
Le robinet triste
La souriante râpe à fromages
La fermeture éclair piranha
La table ours
La maison en colère
Les boîtes fatiguées
La fleur tête de mort
Le balai rasta
L'avion le plus heureux du monde
Le train le plus malheureux
La machine à laver qui vomit
Le siège qui tire la langue
Les lumières n'en reviennent pas
C’est étonnant de voir toutes ces images les unes après les autres. On ne parvient plus à les regarder normalement après ça. Laquelle d’entre elles vous a le plus marqué ?
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Située sur les coteaux du nord-est de la Gironde, Saint-Emilion domine la vallée de la Dordogne. Ville emblématique des grands crus, sa réputation dépasse désormais les frontières hexagonales.
A 35 km de Bordeaux, Saint-Emilion s'affirme comme une vitrine touristique et contribue ainsi au rayonnement de la capitale de l'Aquitaine.Une ville étonnante
Au VIIIe siècle, Emilion, un moine breton, décide de se retirer, loin de tous, dans la forêt des Combes qui recouvrait l'actuel site de Saint-Emilion. Très vite rejoint par des moines bénédictins, il y construit un ermitage et donne son nom à la ville qui s'y développe. Tour à tour cité religieuse, guerrière et viticole, Saint-Emilion se distingue des autres villages par la richesse de son patrimoine architectural. Elle apparait comme un musée à ciel ouvert dans lequel les visiteurs vont de découvertes en découvertes.
Construite sous forme d'amphithéâtre, la ville offre son lot de curiosités, allant des vestiges de l'époque romane jusqu'aux galeries souterraines qui s'étendent sur plus de 100 km. Les monuments historiques, tels que l'église monolithe, la plus connue d'Europe, et la Tour du Château du Roy, surgissent au détour des ruelles pentues de Saint-Emilion.
Vannes peut se flatter d'avoir donné le jour au VIIIe siècle à Emilianus, en l'honneur duquel cette statue est érigée en 1990 par les maires de Vannes et de Saint-Émilion. D'origine gallo-romaine, Émilion quitte le comté de Vannes pour devenir ermite en Aquitaine, où il construit la célèbre église monolithe creusée dans le roc, dans la commune qui depuis porte son nom. Saint-Émilion, devenu le pays d'un vin de Bordeaux, est aujourd'hui connu dans le monde entier.
3 siècles de travaux titanesques pour 20 m de hauteur... Par ses dimensions, l'église monolithe de Saint-Emilion étonne les visiteurs. Creusée dans un seul bloc de pierre, cette œuvre colossale fut construite entre le IXe et le XIIe siècle. Son clocher culmine à 133 m et domine la place du marché
Il fait bon flâner dans les petites rues de Saint-Emilion. Sous le doux soleil de Gironde, les visiteurs peuvent découvrir les monuments historiques, goûter aux fameux macarons et déguster le vin rouge, symbole de la régionConstruite en amphithéâtre, la ville se situe sur un plateau, bordé de coteaux.Saint-Emilion est à l'origine une cité médiévale. Elle abrite l'église collégiale créée, au XIIe siècle, par un collège de chanoines chargés de ramener discipline et rigueur dans la vie des religieux Saint-Emilionais. Elle possède une nef romane et un chœur gothique. Son cloître fut reconstruit au XIVe siècle sur les ruines d'un cloitre roman. L'église et son cloître présentent de magnifiques peintures murales, des vitraux et des sculptures.Du haut des remparts, on peut admirer une vue exceptionnelle sur la ville. Au premier plan, à droite : la Chapelle de la Trinité qui fut élevée au XIIIe siècle par les Bénédictins à la mémoire de Saint-Emilion. En arrière plan, à droite : la Tour du Roy construite au début du XIIIe siècle. Seul donjon intact de Gironde, il est le seul vestige de l'ensemble que devait former jadis le château du Roi. La cité était alors protégée par 2 km de remparts, en partie conservés aujourd'hui.La ville de Saint-Emilion est renommée dans le monde entier pour la qualité de ses grands crus. Le vignoble bénéficie d'un climat idéal et d'une diversité de terroirs : la recette gagnante d'un vin réputé !Ici, la rue du Tertre de la Tente, une des rues principales. Les visiteurs peuvent savourer les spécialités du terroir dans les nombreux restaurants alignés dans la ruelle.Macarons de Saint EmilionRésumé :La plupart des pâtissiers de Saint-Emilion préparent aujourd'hui, selon la même recette, ces gâteaux que les ursulines fabriquaient déjà au XVIIIème siècle. Les macarons se conservent quelques jours, mais c'est en les consommant le jour même que l'on apprécie le mieux leur moelleux.150 g d'amandes en poudre130 g de sucre2 blancs d'oeufsSucre glace à volontéPréparation
Battez les deux blancs d'oeufs en neige puis incorporez délicatement la moitié du sucre et la poudre d'amande.
Ajoutez ensuite le reste du sucre, mélangez délicatement
La pâte doit être moelleuse sans être collante. Si elle était trop dure, vous pouvez ajouter peu à peu (en totalité ou en partie) un blanc d'œuf monté en neige supplémentaire.
Laissez reposer 30 min.
Préchauffez le four Th.5 (150°C).
Huilez une plaque allant au four. Répartissez dessus des petits tas de pâte, bien espacés.
Saupoudrez de sucre glace.
Enfournez 10 minutes, puis retournez les macarons et laissez-les cuire encore 5 minutes (cela permet aux macarons de rester moelleux à l'intérieur).
Détachez -les immédiatement après leur sortie du four.
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Je déménage le 4 mai. Je suis dans les cartons, ne m'en veuillez pas si je suis peu présente.
DEMENAGER
Trier, jeter, garder ...
Trier, jeter, mettre ade côté ...
Emballer !!
Le passé défile en plans muets, saccadés
Un script désordonné,
Un film rabiboché,
Un montage erroné
Souvenirs, souvenirs défilent
Pas le temps de s'attarder
Décider: jeter ou emballer
Papier de soie, papier journal,
Ruban adhésif, coller de tous côtés
Ne pas oublier d'étiqueter
Des cartons, encore des cartons
Mais où les entasser ?
Vider, encore vider
Être organisé sinon c'est le bordel
Dé ci der! comment et où placer
Imaginer, mesurer
Mon Dieu, ne pas oublier
Aviser poste, téléphone, ADSL,
Banques, assurances ...
Afin d'être assuré de ne pas être oublié
Et encore, ne pas oublier de manger
Ne pas lâcher les responsabilités
Continuer à travailler
Mon Dieu, ne rien oublier!
Faire la place aux nouvelles idées
Se familiariser, prendre possession
En emmenant la brosse à dents, le savon
Une tasse pour boire un café
Une valise contenant les nécessités
Finalement déménager!
Nettoyer l'ancien - enlever toute trace - tomber de rideau sur cet acte
Descente des cintres sur un nouvel acte
tout à l'envers recommencer!
Cartons et encore cartons ...
Percer des trous, encore des trous
Afin de perforer l'avenir
Et s'installer pour finir
Suspendre les rideaux pour se créer un nouveau cocon
C'est coton!(texte pris sur le Net)
Le camion que nous avons réservé dans l'entreprise où travaille un de mes fils.
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Tandis qu'à leurs oeuvres perverses
Les hommes courent haletants,
Mars qui rit, malgré les averses,
Prépare en secret le printemps.
Pour les petites pâquerettes,
Sournoisement lorsque tout dort,
Il repasse des collerettes
Et cisèle des boutons d'or.
Dans le verger et dans la vigne,
Il s'en va, furtif perruquier,
Avec une houppe de cygne,
Poudrer à frimas l'amandier.
La nature au lit se repose ;
Lui descend au jardin désert,
Et lace les boutons de rose
Dans leur corset de velours vert.
Tout en composant des solfèges,
Qu'aux merles il siffle à mi-voix,
Il sème aux prés les perce-neiges
Et les violettes aux bois.
Sur le cresson de la fontaine
Où le cerf boit, l'oreille au guet,
De sa main cachée il égrène
Les grelots d'argent du muguet.
Sous l'herbe, pour que tu la cueilles,
Il met la fraise au teint vermeil,
Et te tresse un chapeau de feuilles
Pour te garantir du soleil.
Puis, lorsque sa besogne est faite,
Et que son règne va finir,
Au seuil d'avril tournant la tête,
Il dit : " Printemps, tu peux venir ! "
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Le quartier de l'île Penotte
Aux Sables d'Olonne, un vent de poésie souffle sur le petit quartier de l'île Penotte, accrochant aux murs les plus beaux coquillages du littoral. Depuis plus de 10 ans, Danielle Aubin-Arnaud, surnommée la "dame aux coquillages" fait le bonheur de curieux et amateurs d'art. Sous ses mains, palourdes, huîtres, bulots et moules prennent vie sous forme de bateaux, dauphins, pingouins, pieuvres et mouettes. Du sol jusqu'au toit, tous les murs du quartier sont couverts de fresques, formant un univers surprenant qui attire de nombreux visiteurs.
Les fresques de "la dame aux coquillages" abordent des thèmes marins. A droite, vous observez une de ses toutes premières œuvres : Neptune, le dieu de la mer, accompagné de son trident. Vous remarquerez que, dans ce quartier, même les compteurs à gaz d'EDF ont été maquillés pour se fondre dans le décor
Le quartier de l'île Penotte est constitué de la rue Travot, de la rue d'Assas, de la rue Trompeuse, de la rue des Corderies et de la rue des Bains. Ces rues piétonnes entièrement pavées se parcourent comme un livre d'images. On peut tout aussi bien y croiser des pingouins que le vampire Nosferatu, accompagné de ses rats
Associés à la mosaïque, bulots, bigorneaux, huîtres, couteaux, coquilles Saint-Jacques, moules et palourdes prennent vie pour illustrer mythes et légendes, comme ici un épisode de L'Odyssée d'Homère où Ulysse affronte les sirènes
Les fonds sous-marinsTrès rapidement, les habitants ont collaboré à l'œuvre de Danielle Aubin-Arnaud. Dès 1997, l'artiste a créé l'association "Les amis de l'île Penotte", qui s'occupe de la vie du quartier. Des fêtes, des initiations auprès d'écoliers et des expositions sont ainsi organisées tout au long de l'annéeChat alors !
Ces vagues font étrangement penser aux œuvres de peintres symbolistes comme Gustav Klimt ou Odilon Redon.Comme un trompe l'oeil
Minutieux travail d'alignement, ce phare parfaitement géométrique est en contraste avec les élégantes volutes des vagues
Ode à la merL'hydre tentaculaire que combattait Hercule dans la mythologie grecque semble surgir de ce mur.Les dauphins
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Pâques juives et Pâques chrétiennes.
On distingue la Pâque juive des Pâques des chrétiens : la Pâque juive s'emploie au singulier, les Pâques chrétiennes au pluriel. Au Moyen Âge, on écrivait au singulier ou au pluriel indifféremment pour les deux fêtes. Elles se fêtent à la même époque, au début du printemps mais pas le même jour. Et elles n'ont pas la même signification. Cependant la Pâque juive a largement influencé la célébration chrétienne.
La Pâque juive commence le 15 nissan : c'est le mois des épis et premier mois de l'année (selon la Torah). Le calendrier juif est lunaire : le mois commence avec la nouvelle lune. Le premier jour du mois de Nissan est celui de la première nouvelle lune après l'équinoxe de printemps. Le jour de Pâque est le jour de la pleine lune suivant (le mois de Nissan compte 30 jours).
Les Juifs célèbrent Pâque le samedi 7 avril 2012. La fête de Pâque dure 7 ou 8 jours après cette date.
Détermination du jour de Pâques
Le jour de Pâques a été fixé lors du concile de Nicée (aujourd'hui Iznik, en Turquie), en 325. Le jour de Pâques a lieu le premier dimanche après la pleine lune qui suit le 21 mars.
Pourquoi la pleine lune ? à l'origine, la Pâque est fixée par les Juifs au 15 du mois de nissan. Le mois commençant le jour de la nouvelle lune, le 15 du mois correspond alors à la pleine lune.
Pourquoi le 21 mars ? En fait l'équinoxe de printemps était fixé, à l'origine, dans le calendrier julien (établi sous Jules César), le 25 mars (le jour du solstice d'hiver a alors lieu le 25 décembre qui deviendra Noël). Mais à l'époque du concile de Nicée, en 325, on observe que l'équinoxe tombe le 21 mars. La différence de 4 jours s'explique par l'erreur du calendrier julien qui sera corrigée avec l'adoption du calendrier grégorien (l'équinoxe tombe en effet à la fin du Moyen Âge le 11 mars). En réalité, le jour de l'équinoxe varie et peut avoir aussi lieu un 20 mars ou un 22 mars.
L'équinoxe de printemps a lieu le 20 mars 2012 ; la première pleine lune, le 6 avril 2012, et Pâques, le dimanche 8 avril 2012.
Pour l'église orthodoxe, le calcul est différent. D'abord, elle n'a pas reconnu la réforme du calendrier proposé par le pape Grégoire XIII (d'où le nom de calendrier grégorien) en 1582. Il y avait alors un décalage de 10 jours à cette époque, qui s'est accru : il est aujourd'hui de 13 jours. Ce décalage est toujours en vigueur pour calculer la date de Pâques. Pour la célébration de Noël, c'est différent : les orthodoxes russes ont conservé ce décalage et célèbrent Noël le 7 janvier alors que les orthodoxes grecs fêtent Noël, comme les occidentaux, le 25 décembre.
D'autre part, l'église grecque fixe la pleine lune en fonction de calculs réalisés il y a plusieurs siècles et qui ne sont plus exacts. Il y a alors un second décalage : la pleine lune orthodoxe a lieu 4 ou 5 jours après la pleine lune réelle.
Les orthodoxes célèbrent Pâques le dimanche 15 avril 2012.
Pâques grecques
Dans les pays occidentaux, la fête la plus importante de l'année, c'est Noël ; en Grèce, c'est Pâques. Et si en France on mange une dinde à Noël ; en Grèce, on mange un agneau à Pâques. Notons que la dinde n'est pas un animal biblique alors que l'agneau est un animal symbolique de première importance. D'autre part, Noël est certes une fête chrétienne mais ne cherchez pas ce mot dans la Bible, il en est absent ! En revanche, Pâques est d'une importance essentielle.
On peut regretter que les églises de France ne fassent pas de Pâques une fête aussi importante que Noël ! Que la célébration de Pâques rayonne urbi et orbi ! Et que règne l'esprit de fraternité !
Les cloches et les œufs de Pâques
Chaque fête a ses spécialités : la bûche de Noël, les œufs de Pâques. En France et en Europe occidentale, la tradition des œufs de Pâques est récente : elle apparaît à la fin du Moyen Âge. Il ne s'agit pas, comme on pourrait le croire, d'une antique coutume païenne...
En France, ce sont les cloches qui apportent les œufs de Pâques. Autrefois, on n'avait pas de montres : les cloches des églises permettaient de connaître l'heure. Or, elles cessaient de sonner le vendredi Saint, jour de la crucifixion de Jésus et se remettaient à sonner le dimanche, jour de la résurrection. On racontait alors que les cloches partaient pour Rome... et revenaient le dimanche avec des œufs de Pâques.
Dans les pays germaniques, c'est le lièvre qui apporte les œufs de Pâques.
Le voyage des cloches à Rome
gravure de GranvilleAgneau en robe des champs
Ingrédients
Pour 4 personnes
400 g de tranches de gigot d’agneau
8 grosses pommes de terre
30 cl de crème fraîche
1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
4 cuillères à soupe de gruyère râpé
Huile d’olive
Sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6).
Inciser la peau des pommes de terre (en tournant dans le sens de la longueur). Les cuire 15 minutes sur une plaque au four.
Faire colorer la viande émincée quelques minutes à feu vif, dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
Quand les pommes de terre sont cuites, les couper en deux dans le sens de la longueur au niveau de l’incision, et les évider. Réserver les coques de peau.
Ecraser la chair avec une fourchette et mélanger avec 20 cl de crème fraîche.
Assaisonner de sel, poivre et herbes de Provence.
Mélanger cette purée avec la viande et la ciboulette.
Remplir les coques avec la préparation, et les poser sur un plat à gratin.
Mélanger le reste de crème avec le gruyère et poser la valeur d’une cuillère sur chaque pomme de terre. Passer au four 5 minutes.
L’astuce du chef :
Au moment de servir, pour faciliter le maintien des coques dans l’assiette, déposez-les sur du gros sel.
Une recette originale et pourtant rapide à préparer !
Régalez-vous !
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La coccinelle
Elle me dit : Quelque chose
Me tourmente. Et j'aperçus
Son cou de neige, et, dessus,
Un petit insecte rose.
J'aurais dû - mais, sage ou fou,
A seize ans on est farouche,
Voir le baiser sur sa bouche
Plus que l'insecte à son cou.
On eût dit un coquillage ;
Dos rose et taché de noir.
Les fauvettes pour nous voir
Se penchaient dans le feuillage.
Sa bouche franche était là :
Je me courbai sur la belle,
Et je pris la coccinelle ;
Mais le baiser s'envola.
- Fils, apprends comme on me nomme,
Dit l'insecte du ciel bleu,
Les bêtes sont au bon Dieu,
Mais la bêtise est à l'homme.Victor Hugo
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Tandis qu'à leurs oeuvres perverses
Les hommes courent haletants,
Mars qui rit, malgré les averses,
Prépare en secret le printemps.
Pour les petites pâquerettes,
Sournoisement lorsque tout dort,
Il repasse des collerettes
Et cisèle des boutons d'or.
Dans le verger et dans la vigne,
Il s'en va, furtif perruquier,
Avec une houppe de cygne,
Poudrer à frimas l'amandier.
La nature au lit se repose ;
Lui descend au jardin désert,
Et lace les boutons de rose
Dans leur corset de velours vert.
Tout en composant des solfèges,
Qu'aux merles il siffle à mi-voix,
Il sème aux prés les perce-neiges
Et les violettes aux bois.
Sur le cresson de la fontaine
Où le cerf boit, l'oreille au guet,
De sa main cachée il égrène
Les grelots d'argent du muguet.
Sous l'herbe, pour que tu la cueilles,
Il met la fraise au teint vermeil,
Et te tresse un chapeau de feuilles
Pour te garantir du soleil.
Puis, lorsque sa besogne est faite,
Et que son règne va finir,
Au seuil d'avril tournant la tête,
Il dit : " Printemps, tu peux venir ! "
Théophile Gautier
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De jeunes chèvres des fossés broutent les pentes herbeuses de la cité médiévale de Sainte-Suzanne, en Mayenne. (j'ai fa it un article sur ce village).
C’est le conservatoire de la Charnie qui a proposé à la commune cet « éco-pâturage ». Les chèvres, d’une espèce ancienne et menacée, sont ainsi protégées et les jardiniers municipaux n’ont plus besoin de tondre les parcelles escarpées. Mais, les six chèvres ont décidé de prendre la poudre d’escampette. L'été, avec la sécheresse, il n’y a plus assez d’herbe dans leur enclos. Acrobates, elles ont donc réussi l’ascension de ce mur en pierre de 4 m de haut. Histoire de voir si l’herbe n’est pas plus verte ailleurs.
Les chèvres des fossés ont escaladé un mur de 4 m de haut.
Histoire de voir si l’herbe n’est pas plus verte ailleurs.
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